2024年04月28日
微信

回到使徒时代的健康教会| 生活中彼此代祷 是信仰标志之一

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2024年01月13日 08:13 |
播放

有一句话在中国教会和信徒群体中非常流行:“为你祷告”。当基督徒在发现别人遇到难处的时候,常常会说出这句话。很多时候遇到一些事情的弟兄姊妹也会主动请求别人为自己祷告。只是无论是我们主动说要为他人祷告,还是我们答应别人为他祷告,很多时候我们都会有点尴尬的发现——我们忘记了……

祷告,尤其是为他人祷告,正是使徒时代的教会或者说初代教会非常重要的一个特质。

权牧师(化名)在东北一所城市教会服事多年。在长期实际服事过程当中,他逐渐对使徒时代的教会或者说初代教会产生了浓厚的兴趣。在他看来,使徒时代的教会和信徒非常重视祷告,尤其重视为他人代祷。他认为代祷是基督徒的信仰健康的重要标志之一。

一、使徒时代的教会中每一个人都有祈祷的生活

在使徒时代的教会,每一个人都有祈祷的生活,祷告是每个基督徒生活当中不可或缺的一部分。而且这种祈祷的生活是习惯性的、恒常性的,而不是偶尔的、突发性的。比如哥尼流,圣书记录他常常在上帝面前祷告,而不是只是偶尔祷告一下。而使徒彼得也很好地遵守了祷告的基准,在午正的时候上房顶去祷告。可见无论是哥尼流还是彼得他们都是建立了一种习惯性的、固定性的、基准性的祈祷的生活。假如哥尼流和彼得他们只是偶尔才会祷告一下的话,那么彼得和哥尼流很可能就不会蒙上帝指示有美好的相遇了。他们经常祷告,而这恰好成为了日后他们能够相遇的基础和前提。

而在现在的教会里面,很多人对祷告也不能说不重视,但是可能绝大多数人都很缺少在分别出来的时间进行固定式的祷告。教会的很多事奉都很重要,因此会放在非常优先的位置去做。但是祷告就不太一样了,虽然大家其实也都明明知道祷告非常重要,但是往往都是把所有事情都做完了,然后这个时候才会轮到祷告。比如说一所教会里面教会同工交通,这个也很重要,对吧?然后可能一交通,就交通到很晚,超过了原计划很长的时间,然后结束的时候时间就已经很晚了,简单洗漱一下就必须得休息了。就这样,本来应该要有的祷告就没有了、取消了。祷告明明很重要,但是在现实生活当中我们却又常常把祷告变得那么的不重要。

二、使徒时代的教会中每一个人都有代祷的事奉

圣书告诉我们使徒时代的教会众人是彼此交接、彼此祈祷的。彼此祈祷,说明当时的牧者和信徒他们互相为对方的需要而祷告。使徒时代的教会是极其看重代祷的,每一个人都有代祷的事奉。比如使徒保罗,在所有的事奉当中,他甚至把代祷事奉看作最重要的事奉。

在保罗书信当中,我们可以看到使徒保罗不但为他所建立的众多教会代祷,比如以弗所教会、腓立比教会、歌罗西教会、帖撒罗尼迦教会等等,而且保罗也会请教会为他祷告——“也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。”

权牧师说,无论是过去还是现在,无论是使徒时代的教会还是今天的教会,一个永恒的、不改变的主题那就是撒旦总是想要攻击我们。那我们要怎样才能够抵挡撒旦的攻击呢?“圣经上说,三股合成的绳子,不容易折断,但是单股绳子却是很容易就能折断的。魔鬼也非常清楚地知道这一点,所以,魔鬼常常会选择各个击破的战术来打败我们。如果我们彼此之间没有很好的连接的话,那我们就很容易被撒旦击败。但是我们很好的连接起来,比如我们建立一个代祷小组,当撒旦攻击一个人的时候,可以有很多人为他祷告。这样的时候就不再是一个人单独与撒旦争战,而是很多人一起与撒旦争战,这样的时候我们就很容易得胜了。”

可是问题在于,“今天的教会非常缺少这样的连接和代祷。我们是现代人,非常强调个体,非常注重保护自己,更不会把隐私的事情告诉别人。因此,就算有一些让别人帮助我们代祷的事情,其实往往也不是那么重要,或者是不涉及到任何隐私的事情。比如‘今天晚上要讲道,请你们为我祷告’,或者‘孩子要高考了,请大家为我家孩子祷告。’而真正重要的的代祷题目却往往不会分享出来。因此,我们往往缺少了彼此之间真正的代祷,就导致了缺少共同的争战,同甘苦、共命运这样的情形在今天的教会里面变得越来越少。”

三、使徒时代的教会中每一个人都有一个敞开的生命

在使徒时代的教会中,每一个人都有一个敞开的生命。他们愿意敞开自己,彼此之间有着非常多的交接。这样的美好的样式是非常值得今天的教会学习的。今天的教会和信徒非常注重个体,注重保护个人的隐私,但是在很大程度上却限制了肢体之间彼此的交接。也不是没有任何交流,但是交流往往止于表面,不疼不痒,如同蜻蜓点水一般,缺乏深度。

权牧师认为,一个人愿意敞开自己的程度是与他的安全程度直接相关的,然后人们愿意敞开自己的程度也与他得到释放的程度有关。因此,要怎样才能够达到更加有效的敞开呢?那就要努力提高他的安全的程度和释放的程度。

“魔鬼在攻击我们的时候,常常采用的一个策略就是让我们对人没有信任感,觉得不安全。有的人也曾经敞开过自己,但是当他去敞开自己的时候,别人并没有真心来爱他、帮助他,反而把他敞开来的问题泄露出去了。所以,很多人从此以后就不敢再继续敞开自己了。”

对此,圣书是怎么说的呢?“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。”恶要厌恶,权牧师说,如果我们把别人的事情尤其是隐私的事情泄露出去了的话,这就是恶,我们就行恶了。不管是不是故意的,就算不是故意的,那也是恶。因为我们把别人的隐私泄露了出去,我们打击了他、伤害了他。这样的做法不但可能伤害他一个人,更加可怕的是甚至于会让敞开自己的文化在教会里面终结,这样的做法不但是恶,而且还是大恶。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。